Aprenda a reconhecer e degustar a cachaça de qualidade
Do blog A Cachaça da Happy Hour (publicado em 26/03/2010)
Vou aproveitar essa incrível decoração temática – repare que o jeep não está apenas estacionado como foi adaptado para balcão de bar – para abordar, em linhas gerais, um tema que tem gerado um número cada vez maior de visitantes:
COMO DEGUSTAR A CACHAÇA
São 10 lições básicas que não transformarão ninguém num autêntico cachacier, mas pelo menos servirão para que você saiba o que irão lhe servir da próxima vez.
Aprenda, então, algumas dicas sobre como reconhecer uma cachaça de qualidade:
1- Balance a garrafa. Se a cachaça for de boa qualidade aparecerá um rosário de bolhas em torno do gargalo, durante 12 a 15 segundos;
2- Observe a transparência do líquido: não pode haver impurezas. A cachaça deve ser límpida, incolor ou amarela-clara;
3- Leia com atenção as informações contidas no rótulo: verifique a origem, a graduação alcoólica, se é cachaça pura ou adicionada de caramelo e se ela é armazenada (e em que madeira);
4- Cheire a cachaça: o aroma deve ser agradável, não podendo arder nem o nariz e nem os olhos;
5- Balance a cachaça no copo. Deve formar uma película aderente e oleosa que escorrerá lentamente pelas paredes do recipiente, em forma de gotas;
6- Esfregue um pouco de cachaça na mão e sinta o odor, se a cachaça for de qualidade, o primeiro cheiro lembrará a cana, se não for de qualidade lembrará álcool. Logo em seguida, balance as mãos e esfregue novamente, o segundo cheiro lembrará a madeira, quando a cachaça for de qualidade, caso contrário terá odor insalubre;
7- Deguste a cachaça. Ela deve queimar a boca agradavelmente, produzindo uma sensação de prazer;
8- Deixe a cachaça “caminhar” pela língua. A cachaça de qualidade apresenta quatro sabores: adocicado, ácido, amargo e salgado, que podem ser identificados ainda na boca.
9- Quando envelhecida em barris de madeira, percebe-se um agradável “flavor”;
10- A cachaça de qualidade não causa náuseas, nem dor de cabeça, ou seja, não dá ressaca.
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O rosário só se formará se a cachaça tiver graduação alcoólica elevada e não se ela tiver qualidade elevada. Existem boas cachaças com graduação alta e com graduação baixa. O rosário mostra que a graduação é elevada mas não define qualidade do produto.
Gratos pelo reparo, Windson.