Cachaça com status de patrimônio histórico e cultural do Brasil
A Cachaça da Happy Hour (em 15/11/2009)
ROTEIROS TURÍSTICOS NA PRESERVAÇÃO DA CULTURA REGIONAL
A cachaça é um destilado alcoólico produzido exclusivamente através da cana-de-açúcar, bebida genuinamente brasileira que durante toda sua vida foi discriminada, perseguida e até proibida pelas elites e pela classe média.
Esta saga tem início juntamente com a História do Brasil, surgindo como consequência do interesse no açúcar produzido no país. Além dessa relação a cachaça foi agente de vários acontecimentos, desde momentos tristes às celebrações por conquistas.
Muitas vezes, a produção da cachaça foi estimulada, em outras proibida, mas sempre esteve presente na construção de nosso país, afirmando o seu sabor e a sua autenticidade.
Expressão cultural brasileira
A cachaça foi descoberta por acaso, pois os escravos perceberam que a espuma que sobrava da garapa e era jogada nas cocheiras deixava os animais revigorados. Assim, passaram a consumir essa espuma.
Chegando aos ouvidos dos senhores de engenho – que, por sua vez, já conheciam técnicas de destilação -, estes decidiram aplicá-las ao mosto fermentado da cana-de-açúcar, dando origem à cachaça.
Dessa forma a bebida passou a figurar tanto na colônia, como também nas futuras conquistas, nos negócios do reino e em épocas mais contemporâneas.
Antes de ser um produto econômico, é uma das mais belas expressões da cultura brasileira.
A prova da vitalidade e permanência cultural da cachaça está no patrimônio lingüístico que criou e continua a criar. Para se ter uma ideia, existe um acervo disponível de cerca de mil sinônimos da palavra cachaça.
A degustação com certeza é uma arte, pois constitui a mais poderosa ferramenta, o caminho mais legítimo e confiável para se conhecer a cachaça e construir sabedoria crítica sobre a bebida. Degustar e beber são atos culturais distintos.
Os passos de uma boa degustação são: o ambiente, o copo, a mente, o corpo, a boca, as mãos, os olhos, o nariz, o gole, o gosto e a avaliação.
Cultura e turismo andando juntos
De acordo com o Ministério do Turismo a diversidade da cultura brasileira tem sido aclamada pela sociedade como uma das principais características do patrimônio do país e o turismo pode ser um dos indutores na promoção e preservação da nossa cultura.
Nesse caso, a cultura e o turismo caminham juntos e, bem articulados, podem motivar os turistas a se deslocarem especialmente com a finalidade de vivenciar aspectos e situações que podem ser considerados particulares.
O turismo cultural compreende as atividades turísticas relacionadas às vivências do conjunto de elementos significativos do patrimônio histórico cultural, valorizando e promovendo os bens materiais e imateriais da cultura.
Considera-se patrimônio histórico e cultural os bens de natureza tangível e intangível que revelam ou expressam a memória e a identidade das populações e comunidades.
Valorizar e promover o patrimônio significa difundir o conhecimento sobre esses bens e facilitar seu acesso e utilização por habitantes locais e turistas.
Releitura da História
Para que exista uma conscientização maior por parte da população é necessário que se compreenda o valor histórico da cachaça, vendo-a como um símbolo de nacionalidade e da nossa identidade cultural.
Por isso, deve ser valorizada de acordo com a sua importância para a formação e o desenvolvimento do Brasil pois, mesmo com as diferenças sociais existentes, a cachaça funciona como elo cultural relacionado ao imaginário popular, fazendo de sua produção uma arte.
Estudiosos e a sociedade, em geral, têm de compreender os aspectos que envolvem a cachaça, interpretando e lançando um novo olhar acerca da história da mesma.
A partir dessa releitura, uma nova forma de observar valores culturais que fazem parte da nossa identidade nos levará a uma nova concepção do que é a cachaça.
Essa interpretação possibilita ainda o interesse tanto da população local como também do turista pelo patrimônio cultural, resgatando e incentivando a preservação dos costumes e da cultura regional.
Artigo remixado de José da Paz Dantas
Toda vez que vou para alagoas sou obrigado a para e comprar um cachaça nova, Coisa Boua.
Querida, pode deixar. Já coloquei você para eu acompanhar e estarei sempre postante apreciando, com bom paladar, suas letras.
Bjs.
nívia:
ouro preto e cachaça combinam.
romério
Resposta da Nivia: Só!!! Né não? Ah, Romério, catei essa foto lindíssima do seu amigo Jovino, onde tem um poema de sua autoria: http://jojomachado.zip.net/
As melhores que conheço estão no em Minas Gerais, principalmente na região de Salinas. Mas tem uma mineira que adoro! É a “Gotas de Minas” (infelizmente não me lembro de qual cidade é) curtida em barril de carvalho, um nécta!
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Gostaria de convidá-la a ler duas publicações que edito.
O JORNAL AFOGANDO O GANSO/ http://afogandooganso.blogspot.com/
– São matérias jornalísticas, cotidiano, denúncias e cultura apresentados com humor, as vezes boa dose de deboche e profissionalismo.
AFOGANDO O GANSO ENTERTAINMENT/ http://jafogandooganso.wordpress.com/
– Mostra o lado bastante cultural do Rio de Janeiro, com suas curiosidades, lazer e entretenimento.
Grato,
abraços.
Resposta da Nivia: Sem dúvida, Guará, a região de Salinas é mesmo uma referência nacional e internacional. Eles merecem esse reconhecimento.
Gotas de Minas? Conheço: uma delícia, da região de Ouro Preto, coincidentemente essa da imagem que ilustra este post. Clique na foto pra ver que ampliação bonita.
Mas aqui na Zona da Mata mineira – há décadas totalmente abandonada pelo poder público estadual por falta de políticas de incentivo – GRAÇAS UNICAMENTE AO ESFORÇO INDIVIDUAL dos alambiqueiros já produzimos, nos últimos tempos, cachaças com ótimo padrão de qualidade, muitas delas voltadas à exportação.
A nossa Araci pode ser citada como um exemplo. Por sinal, a jóia da nossa coroa é uma cachaça com 42 anos de envelhecimento em carvalho – isso mesmo, safra 1967!!! – que não fica nada a dever às melhores bebidas do mundo. Só mesmo experimentando pra sentir o deslumbramento que é.
Então já sabe, né, Guará, quando der uma passadinha a passeio aqui pela região de São João Nepomuceno não deixe de dar uma chegadinha, como a que a que vou fazer nos blogs que você edita.
Abraço procê e muito sucesso.