Contaminação por agrotóxicos é causa do sumiço das abelhas

AS ABELHAS ESTÃO MORRENDO DE CÂNCER

Morte das abelhas

Primeiro, as abelhas começaram a sumir como que por encanto nos EUA. Depois, o fenômeno se repetiu no Brasil: elas saíam e deixavam de voltar para casa sem que ninguém soubesse o motivo.

O pior é que o inseto evaporava sem deixar qualquer pista do seu destino. Assim o tempo foi passando e a Apis mellifera continuou desaparecendo ao longo dos últimos 10 anos.

Quando os apicultores da Flórida e da Califórnia iam checar, encontravam apenas as abelhas mais novinhas, recém-nascidas, e a rainha, que não deixa a colmeia por nada nesse mundo.

O restante da população tinha sumido, deixando para trás os produtores e especialistas atônitos, sem saber o que fazer.

De início eles conseguiram apenas dar nome ao fenômeno: Colony Colapse Disease (CCD), ou Doença do Colapso da Colmeia.

Enfim, depois de quase uma década o grande quebra-cabeças começa a se completar. O meio científico está chegando mais perto das respostas.

O CÂNCER DAS ABELHAS

Como se suspeitava, as pesquisas traçaram uma relação entre os pesticidas e fungicidas com o mistério do desaparecimento das abelhas. Um problema que com o tempo está se revelando ainda mais complexo do que parecia ser.

Hoje, os cientistas comparam a doença das abelhas com o câncer. Uma doença com várias faces.

As abelhas provavelmente estão sofrendo com algo como o câncer, uma denominação genérica para vários tipos de manifestações diferentes da mesma doença.

Existe o câncer de pulmão, o de pele, o de ovário, e assim por diante. De males parecidos padecem as abelhas.

Os apicultores se assustaram, primeiro, com o sumiço repentino das abelhas. Agora, observam que elas estão adoecendo mais lentamente.

Há colônias em que todas as abelhas morrem ou abandonam a colmeia em duas semanas. Não sobra nenhuma, somente os bebês. E as abelhas são como todos os animais. Nunca abandonam os filhos. Só abandonam se o problema é terrível.

Quando sentem que estão doentes, elas vão embora para não contaminar as outras abelhas. Agora, se observa uma morte mais lenta das colônias.

GRANDES MONOCULTURAS

Os cientistas já sabem que o consumo de pesticidas e fungicidas enfraquece o sistema imunológico das abelhas. Em consequência, elas já não resistem a parasitas que antes enfrentavam com facilidade.

Hoje, as plantações de milho e soja, cada vez mais extensas, não são mais cercadas de cultivos variados, como antes. As abelhas têm uma variedade cada vez menor de alimentos à disposição.

Os pesticidas usados na agricultura se espalham para além das áreas de cultivo. Os fungicidas, que pareciam inofensivos para as abelhas, se mostraram um risco.

Pesquisas encontraram até 35 pesticidas diferentes em algumas amostras de pólen e uma grande concentração, também, de fungicidas.

Os estudiosos descobriram que existe uma relação direta entre o consumo de fungicidas e o enfraquecimento do sistema imunológico das abelhas.

Eles recolheram pólen de diferentes cultivos e alimentaram as abelhas. As que comeram o pólen com maior concentração de fungicida se mostraram mais suscetíveis a doenças.

Normalmente, são os inseticidas que causam problemas. E existem regras para a aplicação de pesticidas em flores. Mas não existe regra para os fungicidas.

Concluiu-se que eles não matam as abelhas, necessariamente, mas as enfraquecem. A mesma coisa que acontece com a alimentação. Como acontece com os humanos que não comem bem, acabam ficando doentes.

MENOS COMIDA NA MESA

Estudos divulgados agora são o primeiro grande avanço no combate ao mistério do desaparecimento das abelhas. O próximo passo será entender melhor o que acontece quando os diferentes produtos químicos se combinam.

Se as abelhas que se alimentarem bem poderão sobreviver melhor aos efeitos dos pesticidas. Os pesquisadores também vão estudar como evitar que os produtos químicos cheguem às colmeias.

“Não se trata apenas de descobrir o que está matando as abelhas, mas também determinar como é possível mantê-las saudáveis”, concordam.

Por que tanta preocupação com a eficiência das abelhas e a complexidade das colmeias? É que, sem elas, a variedade de alimentos que nós consumimos vai diminuir muito.

Sem o leva e trás do pólen de uma flor a outra, vai ser impossível produzir uma grande variedade de frutas. Se as abelhas morrem, também some com elas boa parte da nossa alimentação.

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